热点文章
 
 
当前位置: 首页>>学生园地>>学生活动>>正文
 
经管系组织“第二次全国污染源普查”社会实践活动
2018-11-02 10:02  

第二次全国污染源普查是为了响应习近平总书记和党中央号召,是深入贯彻落实党的十九大精神,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,对准确判断当前我省环境形势,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板,具有十分重要意义。   

2018年9月,我系与福建省环安检测评价有限公司达成进行泉州市鲤城区第二次全国污染源普查的社会实践校企合作。本次合作一方面有助于提升大学生的环保意识,在今后的生活中形成绿色发展的良好风尚;另一方面通过为学生提供更丰富的社会实践机会来提升学生的综合素质能力,为今后走向社会积累宝贵的经验。   

自校企双方签订合作协议后,我系高度重视此次普查工作,成立了系办工作领导小组,由系主任张老师任组长、综合办主任和专任老师分工协作的工作机制,扎实稳步地推进工作。  

 

环安检测评价公司总负责人黄文足先生为同学们进行入户普查培训  

  一、周密部署、强化培训   

为更好地推进普查工作,我系召开普查工作领导小组会,会议由张老师主持。会议主要针对普查志愿学生的招募、分组组织、指导老师的分配、以及学生外出普查安全等方面问题进行了讨论,形成了工作方案,对整个普查工作进行了周密部署。   

2018年9月14日,我系在东教二梯召开了第二次全国污染源普查入户调查技术培训会,由鲤城区普查办、福建省环安检测评价有限公司对普查志愿学生强化培训。培训会上,环安检测评价有限公司技术人员对《第二次全国污染源普查报表制度》和《第二次全国污染源普查技术规定》进行了深入解读,全面系统介绍普查表式的各类报表制度与技术规定,并结合实际案例详细解读报表选择和数据填报流程,明确数据填报和审核要求,以及入户调查方法,为之后普查工作做准备。   

 

第二次全国污染源普查入户调查技术培训会   

为确保普查对象全覆盖,按照全面覆盖、应查尽查、不重不漏原则,我系普查工作小组事前根据环安公司提供的“清查企业底册”进行了分组,将任务细分,做到每一家在册企业都有学生负责普查,都有普查结果记录和档案信息。要求学生规范建立每家企业的普查档案,每家企业都要现场照片、营业执照、生产报表等重要资料拍照归档,做到各类普查信息一目了然。  

 

我系普查工作小组讨论会   

二、明确对象,细致普查   

2018年10月3日,环保普查正式开始,学生对此次社会实践活动充满了热情:去前电话沟通确认、现场信息收集拍照、回来资料审核…,各个环节都在有条不紊地展开。   

 

志愿学生与企业电话沟通确认  

志愿学生在各个社区开展普查工作  

环安检测评价公司的技术人员审核普查的企业资料   

在我系全体志愿普查学生、普查指导老师的辛勤付出和共同努力下,我系普查社会实践工作取得了阶段性成效;下一步将根据普查工作要求继续攻坚克难、真抓实干、求真务实,最终完成普查任务,为泉州打赢污染防治攻坚战、建设美丽泉州贡献一份力量。  

关闭窗口