系部概况
 系部概况 
 系部简介 
 专业设置 
 教师风采 
 
  专业设置
当前位置: 首页>>系部概况>>专业设置
 
经管系专业设置介绍

(一)物流管理专业

本专业人才培养围绕职业教育“三素质双核心”的目标,培养德、智、体、美全面发展,熟悉物流业务,掌握现代物流管理业务技能,具有熟练运用专业技能与方法,熟悉物流管理的国际惯例,能从事区域物流管理、物流企业管理、企业物流管理及与物流相关管理工作的基本能力,能在物流企业、零售企业、制造企业等中从事仓储、配送、商检报关、运输、供应链等物流管理工作的高素质的技能型人才。

学制:三年,招收中职毕业生和高中毕业生

主要课程:运输实务与管理、市场营销学、采购管理、电子商务概论、现代物流概论、仓储实务与管理、配送中心管理与运作、国际货运代理、企业物流管理、物流成本管理、物流系统分析与设计、物流信息系统、物流案例与实训等。

就业方向:毕业生适宜在物流企业、铁路货运企业、港口、联运公司、快递公司、专业储运公司、货物集散中心、生产企业或商业企业的物流部门等,主要从事物品采购、仓储管理、配送管理、运输管理、生产物流管理、国际货运管理、商品包装、流通加工、铁路货物运输及铁路物流、物流作业信息管理、物流设施设备管理、物流方案初步设计等操作和基层管理工作。

(二)连锁经营管理专业

本专业人才培养围绕职业教育“三素质双核心”的目标,培养德、智、体、美全面发展,具有创业意识、创新精神和良好职业道德,掌握连锁经营的基本原理,熟悉连锁门店商品采购流程,掌握商品入库、出库、盘点作业等基本工作程序、内容、方法,具备商品信息管理的能力;掌握连锁经营企业门店运营管理知识和特许经营基础知识;具有连锁商品物流配送规划及仓储优化的能力;熟悉商业连锁经营的模式、商业网点开发与管理、连锁商业机构的经营与管理;具有较强的商品管理能力、物流管理能力、客户服务能力、公关及促销能力、电子商务能力等的高素质技能型人才。

学制:三年,招收中职毕业生和高中毕业生

主要课程:连锁经营管理、现代商务概论、采购管理、电子商务概论、现代物流概论、市场营销学、连锁企业门店运营管理、仓储与配送管理、供应链管理、人力资源管理、物流成本管理、网页制作、公共关系概论、品牌管理、代理法、创业实务训练、新媒体营销、品牌传播与推广等。

就业方向:毕业生适宜在各类连锁商业企业从事连锁经营管理及相关岗位工作;亦可在连锁经营企业各门店、连锁经营企业物流配送中心等单位,从事连锁经营企业总部的管理、营运、采购、信息收集管理、物流配送、门店的开发及经营管理、人力资源管理等工作;也可从事连锁经营企业的店长等岗位工作,能够利用创业基本理论知识、连锁加盟基本理论知识等,进行自主创业。

(三)投资与理财专业

本专业人才培养围绕职业教育“三素质双核心”的目标,培养具备德智体全面发展,具备投资与理财基本知识和实务操作技能,熟悉各金融市场子市场的运作和公司理财的基本原理,掌握现代金融管理技能和证券投资分析技能,能够运用现代金融工具,为企业和个人提供投资管理、理财服务,熟悉证券经纪、投资咨询、保险代理和银行柜台业务等金融业务,能从事证券与期货经纪业务、投资咨询业务、保险代理业务和商业银行管理业务等工作基本能力的高素质的技能型人才。

学制:三年,招收中职毕业生和高中毕业生

主要课程:金融营销学、保险理论与实务、证券投资原理、证券投资实务、财务管理、金融中介学、公司理财、金融风险管理、保险学概论、证券投资技巧、家庭理财规划、税收筹划等。

就业方向:本专业毕业生能够在商业(邮政)银行、证券公司、保险公司、城乡信用社、金融中介(担保)机构、典当公司、各企业实体等,从事商业银行储蓄、信贷人员、各金融企业客户经理及助理、投资理财分析咨询从业人员、证券行业从业人员、金融保险行业从业人员等一线岗位的业务操作和管理工作。

(四)金融管理专业

本专业人才培养围绕职业教育“三素质双核心”的目标,培养学生具有良好的思想政治素质、人文素质与道德修养、身心素质协调发展,培养学生掌握本专业必备的基础理论、专业理论、专门知识等专业核心技能和具有完成职业任务的职业核心能力的“双核并重”的高职金融与证券技术技能型人才。

学制:三年,招收中职毕业生和高中毕业生

主要课程:基础会计、投资学原理、统计学、金融学概论、财政与税收、金融法、保险学概论、证券市场基础、证券投资实务、金融中介学、公司理财、金融营销学、金融风险管理、金融信息管理与软件应用、证券投资基金、税收筹划、家庭理财规划、商业银行经营与管理。

就业方向:本专业的毕业生能够在证券公司、证券投资基金管理公司、金融咨询公司、金融培训机构、期货公司等金融企业或其他企事业单位的金融管理部门,主要从事金融信息收集与分析、证券和商品价格变化趋势分析、投资风险管理、银行柜台业务办理、证券销售、保险销售、理财产品销售、金融产品客户服务、保险理赔、投资咨询、初级理财规划等业务和基层管理工作。

(五)高速铁路客运乘务专业(与福建高动人力资源公司合办)

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平, 良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发 展的能力,掌握铁路现代乘务及站务服务的专业知识和技术技能,面向铁路运输业的铁路列车乘务员、铁路车站客运服务员等职业群,能够从事高速铁路客运乘务工作的高素质技术技能人才。

学制:三年,招收中职毕业生和高中毕业生

主要课程:高速铁路概论、铁路旅客运输法规、高铁旅客运输服务、铁路用电知识与用电安全、高铁客运服务礼仪、客运乘务业务基本知识、高铁餐吧服务实务、高铁动车客厢服务、高铁客运服务流程训练、乘务急救护理、基础手语、酒店服务与管理。

就业方向:本专业学生毕业后主要面向全国各大铁路、轨道交通公司从事高铁、动车以及航空、城市地铁等乘务服务与管理工作,也可在传统旅游客运企业中从事相关领域工作。部分学生可选择参加民航、私人游艇或高星级酒店的相关服务及管理岗位工作。

(六)中小企业创业与经营(2020年起暂停招生)

本专业人才培养围绕职业教育“三素质双核心”的目标,培养德、智、体、美全面发展,具有创业意识、创新精神和良好职业道德,掌握本专业所必要的经济学、管理学、市场调查、财务管理、市场营销等基础知识,具备中小企业创业能力及胜任中小企业人事、行政、销售等各非生产部门的管理工作所需要的能力;掌握与企业创办与经营相关的法律知识、行业法规、监管规章,具备从事企业管理所需的专业知识;熟悉商业连锁经营的模式、网店运营管理、连锁商业机构的经营与管理等的高素质技能型人才。

学制:三年,招收中职毕业生和高中毕业生

主要课程:创业实务训练、新媒体营销、品牌传播与推广、人力资源管理、物流成本管理、网页制作、连锁经营管理、现代商务概论、采购管理、电子商务概论、市场营销学、品牌管理、代理法、仓储与配送管理等。

就业方向:毕业生可从事中小企业创业者、管理者,职业经理人,产品经理,商务经理,人事经理,行政经理,创新创业运营管理骨干;亦可在连锁经营企业各门店、连锁经营企业物流配送中心等单位,从事管理、营运、采购、信息收集管理、物流配送、门店的开发及经营管理、人力资源管理等工作;也可从事连锁经营企业的店长等岗位工作,能够利用创业基本理论知识、连锁加盟基本理论知识等,进行自主创业。

(七)证券与期货专业 (2018年起暂停招生)

本专业人才培养围绕职业教育“三素质双核心”的目标,培养具备德智体全面发展,熟悉证券经纪、投资咨询、保险代理和银行柜台业务等金融业务,掌握现代金融管理技能和证券投资分析技能,具有熟练运用专业技能与方法,能从事证券与期货经纪业务、投资咨询业务、保险代理业务和商业银行管理业务等工作的基本能力,能够运用现代金融工具,为企业和个人提供投资管理、理财服务,熟悉证券经纪、投资咨询、保险代理和银行柜台业务等金融业务,能从事证券与期货经纪业务、投资咨询业务、保险代理业务等工作基本能力的高素质的技能型人才。

学制:三年,招收中职毕业生和高中毕业生

主要课程:金融营销学、统计学、保险理论与实务、证券投资原理、证券投资实务、财务管理、金融中介学、期货与期权投资、金融风险管理、保险学概论、证券投资技巧、金融信息管理与软件应用等。

就业方向:本专业毕业生能够在商业(邮政)银行、证券公司、保险公司、城乡信用社、金融中介(担保)机构、典当公司、各企业实体等,从事各金融企业客户经理及助理、投资理财分析咨询从业人员、证券与期货行业从业人员、金融保险行业从业人员等一线岗位的业务操作和管理工作。

(八)港口与航运管理专业(2018年起暂停招生)

本专业人才培养围绕职业教育“三素质双核心”的目标,培养德、智、体、美全面发展,具有港口航运与港口物流管理的基本理论知识,了解航运贸易规则及港口业务程序,熟悉集装箱运输及航运管理专业知识,掌握贷代软件、配集载软件等软件操作,具有填制、识读、制作和修改运输单证和规范填写港口作业、仓储作业各类单据的能力;能从事港口航运物流、区域物流管理、企业物流管理及与物流航运相关管理工作的基本能力的高素质的技能型人才。

学制:三年,招收中职毕业生和高中毕业生

主要课程:港口营运管理、集装箱运输与多式联运、物流概论、仓储与配送管理、集装箱码头业务管理、国际货运代理、报关报检实务、国际贸易实务、航运业务与操作、外贸单证实务、电子商务概论、物流成本管理。

就业方向:毕业生适宜在交通运输管理部门、各类港口公司、船务公司、联运公司、国际货运及船务代理公司、物流公司、生产或流通企业的储运(物流)部门。